Aviso de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL DE:

ANTUNAÑO, NIÑO, MOJICA Y AGUILAR, S.C.

Antuñano, Niño, Mojica y Aguilar, S.C., con domicilio en Lafayette No. 14, Colonia Anzures, Delegación Miguel Hidalgo, Código Postal 11590, Ciudad de México, México, es el responsable del uso y protección de sus datos personales, por éste motivo y en cumplimiento a lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento, sus Lineamientos incluyendo las buenas prácticas recomendadas para el aviso de privacidad, ponemos a su disposición el presente Aviso de Privacidad (En adelante El Aviso), el cual tiene el propósito de dar estricto cumplimiento al principio de información, así como los principios de licitud, consentimiento, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad establecidos por la ley, y darle a conocer a usted sobre la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales y esté en condiciones de ejercer su derecho a la autodeterminación informativa, privacidad y protección de datos personales.

En éste documento usted podrá saber:

1. ¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos personales?
2. ¿Qué datos son los que serán sometidos a tratamiento?
3. ¿Qué datos sensibles se recaban y para que se recaban?
4. ¿Cuáles son las finalidades del tratamiento?
5. Datos personales de menores e incapaces.
6. ¿Cuáles son los mecanismos para que usted pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos para las llamadas “finalidades secundarias”?
7. ¿Cuáles son las transferencias de datos que se realizarán, para que y a quién?
8. Aceptación de su parte para dichas transferencias.
9. ¿Cuáles son los medios y procedimiento para el ejercicio de sus derechos ARCO y derecho de revocación del consentimiento?
10. ¿Cuáles son las opciones y medios que ponemos a su disposición para limitar el uso o divulgación de sus datos?
11. ¿Cuáles son los mecanismos remotos de comunicación electrónica que recaban sus datos de manera automática?
12. ¿Cuáles son los procedimientos y medios a través de los cuales le comunicaremos los cambios al aviso de privacidad?
13. Exclusión de responsabilidad.
14. Seguridad y confidencialidad de la información.
15. Comuníquese con nosotros.

1. ¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos personales?
Antuñano, Niño, Mojica y Aguilar, S.C. (En adelante TMC® LEGAL), recaba sus datos personales para nuestra asesoría jurídica en materia mercantil, propiedad intelectual e industrial, comercio exterior, civil, administrativa, contenciosa, migratoria, tecnologías de la información, compliance, due diligence (auditorias) y business ethics (ética de negocios), así como para el planteamiento de las acciones y defensas en los asuntos jurídicos que son encomendados por nuestros clientes.
Nuestros datos de contacto para cualquier tema relacionado con el presente aviso de privacidad, son los siguientes:
Dirección
 Lafayette 14, Colonia Anzures, Delegación Miguel Hidalgo, código postal 11590, Ciudad de México, México.
Teléfono
52 55 11 11
Correo electrónicos
info@tmclegal.com (privacidad@tmclegal.com)

2. ¿Qué datos de identificación son los que serán sometidos a tratamiento?
TMC® LEGAL recaba en forma directa sus datos personales a través de correos electrónicos, bases de datos públicas y nuestro sitio web y da tratamiento a su información para brindarle un mejor servicio. Dicha recopilación se realiza con una notificación adecuada y con su consentimiento previo.
TMC ®LEGAL puede recopilar la información de identificación que a continuación se describe, la cual ha sido seleccionada por categorías para mejor comprensión de los mismos:
Datos de Identificación: Nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, nacionalidad, teléfono particular, teléfono celular, correo electrónico, empresa, puesto o cargo que desempeña, domicilio del trabajo, teléfono institucional, correo electrónico institucional, Clave Única de Registro de Población (CURP), Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Pasaporte, Identificación migratoria, Credencial de Elector (INE), Número de cuenta bancaria, Número de tarjeta de Crédito /débito, CLABE Interbancaria.
En todo momento TMC® LEGAL realiza y realizará un ejercicio estricto de minimización de los datos que recaba, con el propósito de solicitar únicamente los datos necesarios, pertinentes, correctos y actualizados que tengan relación con la finalidad de cada tratamiento, tomando en cuenta la legislación y normas vigentes en México.
Asimismo, sus datos pueden llegar a ser recabados en forma directa e indirecta en los siguientes casos:
• Por medio de correos electrónicos.
• Por vía telefónica.
• Por medio de nuestra página web.
• Por medio de bases de datos públicas.
En todos los casos, TMC® LEGAL ha implementado mecanismos para poner a su disposición el presente aviso de privacidad integral, un aviso de privacidad corto o un aviso de privacidad simplificado, dependiendo las características de la obtención de sus datos.
En caso de que obtengamos sus datos personales en forma indirecta, ya sea a través de una transferencia consentida o bases de datos públicas, le daremos a conocer el presente aviso de privacidad en el primer contacto que tengamos con usted y previo al aprovechamiento de sus datos personales, siempre con la posibilidad de que usted pueda manifestar su oposición a dicho aprovechamiento.

3. ¿Qué datos sensibles se recaban y para que se recaban?
Le informamos que TMC® LEGAL no recaba datos sensibles.

4. ¿Cuáles son las finalidades del tratamiento?
En éste apartado usted tendrá acceso al listado de las finalidades determinadas y objetivas del tratamiento de sus datos personales, las cuales, para una mejor comprensión de su parte, se han elaborado sin hacer uso de frases inexactas, ambiguas o vagas.
Con el propósito de informarle claramente las finalidades del tratamiento de sus datos personales, la regulación mexicana requiere que se identifique y distinga claramente entre las finalidades que dieron origen y son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre el responsable y el titular de los datos, de aquellos que no lo son (finalidades secundarias), para lo cual, en estricto cumplimiento a lo anterior, ponemos a su disposición los diferentes tratamientos a que podrán ser sujetos sus datos personales:
Finalidades originarias y necesarias:
Datos de identificación:
• Para la representación de sus intereses legales.
• Para la asesoría jurídica en distintas ramas del derecho.
• Para la negociación de convenios de carácter privado y autoridades competentes.
• Para la resolución de conflictos de carácter legal.
• Para el cumplimiento de nuestras obligaciones contractuales, compliance, due diligence (auditorias), laborales, civiles, fiscales, de seguridad social y mercantiles, en las cuales podrán ser tratados única y exclusivamente para el cumplimiento de los fines objeto de la relación jurídica que se establezca.
• Para el cumplimiento de obligaciones presentes y futuras, de requerimientos gubernamentales.
Datos financieros
• Para el pago de obligaciones de nuestros representados, clientes, proveedores, empleados
• Para efectos de facturación, recibos de nómina, finiquitos, liquidaciones, y compensaciones.
• Para pago de nóminas, cuotas de seguridad social e impuestos y, comisiones.
Finalidades secundarias:
TMC® LEGAL es una empresa responsable en el tratamiento, seguridad y confidencialidad de los datos personales de sus clientes, por lo que no lleva a cabo tratamientos para finalidades de carácter secundario, tales como envío masivo de publicidad vía Internet distinta a los establecidos en éste aviso de privacidad o en forma física.
En caso de que existan cambios en los tratamientos arriba mencionados que afecten sustancialmente las finalidades descritas, pondremos a su disposición un nuevo aviso de privacidad que describirá las nuevas características del tratamiento.
Hacemos de su conocimiento que TMC® LEGAL no lleva a cabo procesos automatizados para toma de decisiones sin que intervenga la valoración de una persona humana.

5. Datos personales de menores e incapaces.
No es deseo de TMC® LEGAL celebrar contratos que relacionen datos personales de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad. En éstos casos los padres o tutores otorgan su consentimiento al suscribir nuestro aviso de privacidad, en términos del Código Civil Federal. Con la finalidad de salvaguardar el derecho de la protección de los datos personales de menores e incapaces, se han establecido mecanismos de seguridad, confidencialidad y acceso a dicha información.

6. ¿Cuáles son los mecanismos para que usted pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos para las llamadas “finalidades secundarias”?
No obstante que TMC® LEGAL no lleva a cabo tratamiento de datos para finalidades secundarias, ha implementado un mecanismo expreso para que usted pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales con relación a las finalidades enlistadas en el punto 4, mediante el envío de un correo la dirección electrónica privacidad@tmclegal.com.
En caso de datos de información no sensible y de que el presente aviso de privacidad no se haga de su conocimiento en forma directa o personal, usted contará con un plazo de 5 días para que de ser el caso, manifieste su negativa al tratamiento de sus datos para las descritas “finalidades primarias”. En caso de no recibir su negativa en dicho término, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para éstos fines, sin menoscabo de poder ejercer sus derechos de revocación u oposición posteriormente.

7. ¿Cuáles son las transferencias de datos que se realizarán, para qué y a quién?
Le informamos que TMC® LEGAL no lleva a cabo transferencia de sus datos personales a terceros, para finalidades secundarias. En éste apartado usted sabrá las remisiones de los datos personales que realizamos, el encargado receptor de los datos personales y las finalidades determinadas de dichas remisiones, las cuales resultan ser necesarias para la prestación de los servicios encomendados.
TMC® LEGAL, únicamente transfiere sus datos personales a autoridades judiciales o administrativas, para cumplir con nuestros servicios de asesoría el planteamiento de acciones y defensas de los asuntos legales encomendados por nuestros clientes las cuales en términos del artículo 10 fracción IV, y del artículo 37 fracciones IV, V, VI y VII de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares no requiere consentimiento para su recolección y transferencia.

8. Aceptación de su parte para dichas transferencias.
Al tratarse de remisiones que son necesarias para dar cumplimiento a la relación contractual que nos une con usted, no es necesario que usted otorgue su consentimiento para las mismas, sin embargo, TMC® LEGAL ha implementado mecanismos para que usted manifieste su oposición, la cual será procedente siempre y cuando no afecte la relación contractual adquirida.

9. ¿Cuáles son los medios y procedimiento para el ejercicio de sus derechos ARCO y derecho de revocación del consentimiento?
Usted tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Así mismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que este desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.
Para facilitar su solicitud de ejercicio de derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (Derechos ARCO) o revocar su consentimiento de manera directa usted lo puede hacer accediendo a su perfil de usuario, mediante su nombre de usuario y clave, a efecto de acceder a su información, hacer las correcciones o rectificaciones que desee, cancelar o eliminar su cuenta. No obstante ello, si usted tiene alguna duda de la forma de ejercer sus derechos ARCO, puede hacernos llegar un correo electrónico a privacidad@tmclegal.com.

Por su seguridad, en caso de que la solicitud sea ejercida por un tercero distinto a usted, TMC® LEGAL podrá solicitar el documento de identificación correspondiente y el documento comprobatorio de las facultades del representante, mediante el documento notarial correspondiente.
Es importante informarle que los procedimientos antes referidos se han establecido con la intención de facilitarle a usted su ejercicio, y buscando en todo momento la mayor cobertura posible, en atención al perfil de los clientes de TMC® LEGAL y la forma en que se mantiene contacto con usted. El ejercicio de éstos derechos es totalmente gratuito.
Para su información, los datos de contacto de la persona o departamento de datos personales, que está a cargo del de dar trámite a las solicitudes de derechos ARCO, son los siguientes:

a). – Nombre de la persona o departamento de datos personales: Francisco Cruz Yépez.
b). – Lafayette 14, Colonia Anzures, Delegación Miguel Hidalgo, código postal 11590, Ciudad de México, México.
c). – Correo electrónico: privacidad@tmclegal.com
d). – Número Telefónico: 52 55 11 11

TMC® LEGAL le comunicará en un plazo máximo de 20 días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, así como respecto a la revocación de su consentimiento, la determinación adoptada. Si resulta procedente, se hará efectiva la misma dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.

Los medios por los cuales se le comunicará la respuesta serán, mensajería especializada, entrega directa en nuestras oficinas y/o correo electrónico. En todos los casos se recabará acuse de recibido.

TMC® LEGAL podrá negar el acceso a sus datos personales o a realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:
• Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;
• Cuando en nuestra base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante;
• Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
• Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos; y
• Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.
La negativa a que se refiere este artículo podrá ser parcial en cuyo caso TMC® LEGAL efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición requerida por el titular.
En todos los casos anteriores, TMC® LEGAL le informará debidamente el motivo de su decisión o en su caso, al representante legal, en los plazos establecidos para tal efecto por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud. En caso de que usted se sienta afectado con la resolución que emitamos, tiene disponible la acción de protección de derechos ante el Instituto Federal de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos.

10. ¿Cuáles son las opciones y medios que ponemos a su disposición para limitar el uso o divulgación de sus datos?
Somos una empresa que honra la protección de los datos personales de los diferentes involucrados en nuestros distintos procesos. Por ello, hemos implementado las distintas opciones y medios para limitar el uso y divulgación de sus datos personales antes de su aprovechamiento, descritas en los incisos anteriores.
De igual forma le informamos que usted puede solicitar la limitación y/o divulgación de sus datos personales en las siguientes dependencias gubernamentales:
Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) Av. José Vasconcelos 208, Col. Condesa, Deleg. Cuauhtémoc CP.06140 Ciudad de México, mediante el Registro Público para evitar Publicidad (REPEP) de forma presencial, vía telefónica o por internet. Para más información comuníquese a los teléfonos 56256700; 01800 4688722 o diríjase a su Sitio Web http://repep.profeco.gob.mx/index.jsp

11. ¿Cuáles son los mecanismos remotos de comunicación electrónica que recaban sus datos de manera automática?
Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de Internet específica, que
permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias de compra para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña.
Le informamos que utilizamos cookies en nuestro Sitio Web para obtener información personal de usted, como la siguiente: i) El tipo de navegador y sistema operativo que utiliza; ii) Las páginas de Internet que visita en forma previa y posterior a la entrada del Sitio Web de TMC® LEGAL; iii) Los vínculos que sigue y permanencia en nuestro sitio; iv) Su dirección IP; v) Lugar desde el cual nos visita y estadísticas de navegación.
Estas cookies y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas. Puede buscar información sobre los navegadores conocidos y averiguar cómo ajustar las preferencias de las cookies en los siguientes sitios web:
Microsoft Internet Explorer:
http://www.microsoft.com (link informativo)
Mozilla Firefox:
http://www.mozilla.org (link informativo)
Google Chrome:
https://support.google.com/ accounts/answer/61416?hl=es (link informativo)
Safari:
http://www.seguridadapple.com (link informativo)
En el caso de empleo de cookies, el botón de “ayuda” que se encuentra en la barra de herramientas de la mayoría de los navegadores, le dirá cómo evitar aceptar nuevas cookies, cómo hacer que el navegador le notifique cuando recibe una nueva cookie o cómo deshabilitar todas las cookies.

12. ¿Cuáles son los procedimientos y medios a través de los cuales le comunicaremos los cambios al aviso de privacidad?
TMC® LEGAL se reserva el derecho de realizar modificaciones y actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, sin embargo, tiene la obligación de informar a usted, como titular de los datos personales que trata, la publicación de nuevas versiones del aviso de privacidad, a través de cualquiera de los siguientes medios:
• Correo electrónico a cualquiera de las direcciones que nos haya proporcionado;
• Avisos colocados en lugares visibles en nuestras oficinas.
• En nuestro Sitio Web

13. Exclusión de responsabilidad.
Nuestro Sitio Web podría contener enlaces, hipervínculos o hipertextos “links”, banners, botones y/o herramientas de búsqueda en Internet que al ser utilizados por los usuarios transportan a otros portales o sitios de Internet que podrían ser propiedad de terceros. TMC® LEGAL no controla dichos sitios ni se hace responsable por los avisos de privacidad que ostenten o la falta de ellos, los datos
personales que los usuarios llegasen a proporcionar a través de estos portales o sitios de Internet distintos a nuestro Sitio Web son su responsabilidad, por lo que deberá verificar el aviso de privacidad en cada sitio al que acceda.

14. Seguridad y confidencialidad de la información.
TMC® LEGAL ha implementado medidas tecnológicas de protección de los datos personales que trata. Asimismo aplicamos procedimientos físicos, electrónicos y administrativos razonables para proteger los datos personales contra destrucción accidental o ilegal, pérdida o alteración accidental y divulgación o acceso no autorizado, sin embargo, y a pesar de contar cada día con herramientas más seguras, las transmisiones de datos a través de Internet nunca son 100% seguras por lo que una vez recibidos los datos personales, se hará todo lo posible por salvaguardarlos y en caso de vulneración, será usted inmediatamente notificado a efecto de que tenga oportunidad de tomar las medidas de seguridad pertinentes.

15. Comuníquese con nosotros.
No dude en comunicarse con TMC® LEGAL si tuviera algún comentario, pregunta o sugerencia en relación con las prácticas de manejo de datos personales descritas en éste aviso de privacidad, para esto, puede usted comunicarse con nosotros enviando un mensaje al Departamento de Protección de Datos de TMC® LEGAL a privacidad@tmclegal.com.
Fecha de última actualización: 11 de mayo de 2018.